Общее

Диета 5: меню на неделю

Диетический режим питания с номером 5 был создан специально для людей, страдающих от патологий печеночных, а также заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря. Определенные ограничения в питании при перечисленных отклонениях помогают быстрее нормализовать работу важнейших внутренних органов человеческого организма.

Показаниями к диетическому режиму №5 являются холециститы и острые формы гепатита, холелитиаз в хронической стадии, цирроз. Диета может назначаться исключительно пациентам, у которых при наличии патологий печени и желчного пузыря отсутствуют недомогания по части ЖКТ. Стол №5 может также назначаться после резекции жёлчного пузыря.

Разрешенные и запрещенные продукты при диетическом режиме №5

При диетическом питании №5 пациенту рекомендуется составлять меню из овощных супов, несдобной выпечки, нежирных видов рыбы и мяса. Категорически запрещается сдоба, пирожки, супы на крепких и жирных бульонах из говядины и свинины, форели.

Придерживаясь диеты №5, следует отказаться от жареной пищи, копченых продуктов, соленых заготовок на зиму, консервов и маринадов. Пищевые продукты следует готовить при помощи паровой обработки, отваривать или запекать.

При соблюдении диеты с данным номером накладываются строгие ограничения на жирные молочные продукты, сметану, творог, кефир и сыры нужно есть с минимальным процентом жирности.

Однако, необходимо употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют пить иван чай. Данный напиток изготавливается из одноименного растения, произрастающего в нашей стране. Приобретать иван чай желательно у производителя, компании «Яндар». Таким образом вы избежите приобретения подделок.

В категорию табу попадают также специи, некоторые виды пряностей и приправ. Приведем ориентировочное меню диетического режима №5 на семь дней.

Диетический режим №5: описание меню на неделю

День первый:

  • Завтрак: нежирный творог, который можно развести ложечкой кефира или молока, порция гречневой каши, сваренной на воде или пропаренной, с кусочком масла, чай с нежирным молоком.
  • Ланч: небольшое яблоко.
  • Обед: суп-пюре из гороха или брокколи, спагетти с телятиной (мясо можно запечь, потушить или отварить) яблочный или клюквенный кисель.
  • Полдник: травяной чай и пара несдобных печенюшек.
  • Ужин: маленький ломтик паровой трески, гарнированный отварной картошкой, минералка без газа.
  • Перед отходом ко сну разрешается дополнительно выпить стакан нежирного кефира.

День второй:

  • Завтрак: порция макарон с тушеной говядиной, чай с молоком.
  • Ланч: творог, разведенный молоком или кефиром.
  • Обед: суп на картофельном бульоне с геркулесовой крупой, голубцы из говяжьего фарша и капусты (можно приготовить «ленивый» вариант блюда), плодово-ягодный кисель.
  • Полдник: некрупное яблоко.
  • Ужин: рисовая кашка (можно сварить на молоке), ломтик нежирного твердого сыра, минералка (любой негазированный вид).
  • На ночь допускается выпить 250-300 грамм нежирного кефира.

День третий:

  • Завтрак: кусочек отварного филе трески или хек на пару, овсянка на молоке, чай.
  • Ланч: капустная запеканка без жирного соуса.
  • Обед: молочная лапша, гуляш из филе птицы или телятины, фруктовый компот.
  • Полдник: Чай с долькой лимона и немного несдобного печения.
  • Ужин: Гречневая кашка с молоком, минеральная негазированная вода.
  • Перед отходом ко сну – 250-300 грамм нежирного кефира.

День четвертый:

  • Завтрак: паровой омлет на белках, рис, сваренный на молоке, чашка травяного чая.
  • Ланч: небольшая порция творога с ложечкой сметаны с небольшим процентом жирности.
  • Обед: Борщ из капусты, свеклы и моркови, порция паровой телятины с картофельным пюре, фруктово-ягодный компот.
  • Полдник: Чай с долькой лимона, несладкое и несдобное печенье.
  • Ужин: макароны-рожки или спиральки с маслом и сыром, минеральная вода.
  • Перед сном: стакан кефира жирностью не более 3%.

День пятый:

  • Завтрак: свежий легкий салатик из перетертой морковки и несладких яблочек, парочка котлеток, приготовленных из домашнего фарша в пароварке, чашечка зеленого чая.
  • Ланч: запеченное яблоко.
  • Обед: тарелочка супчика на картофельном бульоне, разварная треска с гарниром из свежей или потушенной капусты, немного свежих фруктов. Желательно выбрать несладкие яблоки или съесть горсточку слив.
  • Полдник: морс из свежих ягод, несладкое печенье.
  • Ужин: Пропаренная греча, разведенная молоком или гречневый крупеник, 300 грамм минералки.
  • Перед сном: большой стакан кефира.

День шестой:

  • Завтрак: отварная картошка с небольшим количеством слабосоленой селедки, травяной чай с долькой лимона.
  • Ланч: несладкое яблоко.
  • Обед: щи на постном бульоне из свежей белокочанной капусты, котлетки (на пару) с гарниром из макарон, ягодно-фруктовый компот.
  • Полдник: морс и несколько несладких печенюшек.
  • Ужин: омлет (в духовке или пароварке) на белках, два сырника, 300 грамм минералки.
  • Перед сном: 250 грамм 1% кефира.

День седьмой:

  • Завтрак: котлеты или тефтели (приготовленные в пароварке) с гарниром из гречки, чашка чая с лимонной долькой.
  • Ланч: тертая морковка с джемом или ягодным вареньем.
  • Обед: Борщ на постном бульоне, порция пудинга или запеканки из творога, запеченное яблоко.
  • Полдник: большой стакан ягодного киселя или морса
  • Ужин: тарелка манной кашки с сухофруктами, 300 грамм минералки.
  • Перед сном: 250 грамм 1% кефира.
Комментарии к записи Диета 5: меню на неделю отключены