Диета 5: меню на неделю
Диетический режим питания с номером 5 был создан специально для людей, страдающих от патологий печеночных, а также заболеваний желчевыводящих путей и желчного пузыря. Определенные ограничения в питании при перечисленных отклонениях помогают быстрее нормализовать работу важнейших внутренних органов человеческого организма.
Показаниями к диетическому режиму №5 являются холециститы и острые формы гепатита, холелитиаз в хронической стадии, цирроз. Диета может назначаться исключительно пациентам, у которых при наличии патологий печени и желчного пузыря отсутствуют недомогания по части ЖКТ. Стол №5 может также назначаться после резекции жёлчного пузыря.
Разрешенные и запрещенные продукты при диетическом режиме №5
При диетическом питании №5 пациенту рекомендуется составлять меню из овощных супов, несдобной выпечки, нежирных видов рыбы и мяса. Категорически запрещается сдоба, пирожки, супы на крепких и жирных бульонах из говядины и свинины, форели.
Придерживаясь диеты №5, следует отказаться от жареной пищи, копченых продуктов, соленых заготовок на зиму, консервов и маринадов. Пищевые продукты следует готовить при помощи паровой обработки, отваривать или запекать.
При соблюдении диеты с данным номером накладываются строгие ограничения на жирные молочные продукты, сметану, творог, кефир и сыры нужно есть с минимальным процентом жирности.
Однако, необходимо употреблять больше жидкости. Диетологи рекомендуют пить иван чай. Данный напиток изготавливается из одноименного растения, произрастающего в нашей стране. Приобретать иван чай желательно у производителя, компании «Яндар». Таким образом вы избежите приобретения подделок.
В категорию табу попадают также специи, некоторые виды пряностей и приправ. Приведем ориентировочное меню диетического режима №5 на семь дней.
Диетический режим №5: описание меню на неделю
День первый:
- Завтрак: нежирный творог, который можно развести ложечкой кефира или молока, порция гречневой каши, сваренной на воде или пропаренной, с кусочком масла, чай с нежирным молоком.
- Ланч: небольшое яблоко.
- Обед: суп-пюре из гороха или брокколи, спагетти с телятиной (мясо можно запечь, потушить или отварить) яблочный или клюквенный кисель.
- Полдник: травяной чай и пара несдобных печенюшек.
- Ужин: маленький ломтик паровой трески, гарнированный отварной картошкой, минералка без газа.
- Перед отходом ко сну разрешается дополнительно выпить стакан нежирного кефира.
День второй:
- Завтрак: порция макарон с тушеной говядиной, чай с молоком.
- Ланч: творог, разведенный молоком или кефиром.
- Обед: суп на картофельном бульоне с геркулесовой крупой, голубцы из говяжьего фарша и капусты (можно приготовить «ленивый» вариант блюда), плодово-ягодный кисель.
- Полдник: некрупное яблоко.
- Ужин: рисовая кашка (можно сварить на молоке), ломтик нежирного твердого сыра, минералка (любой негазированный вид).
- На ночь допускается выпить 250-300 грамм нежирного кефира.
День третий:
- Завтрак: кусочек отварного филе трески или хек на пару, овсянка на молоке, чай.
- Ланч: капустная запеканка без жирного соуса.
- Обед: молочная лапша, гуляш из филе птицы или телятины, фруктовый компот.
- Полдник: Чай с долькой лимона и немного несдобного печения.
- Ужин: Гречневая кашка с молоком, минеральная негазированная вода.
- Перед отходом ко сну – 250-300 грамм нежирного кефира.
День четвертый:
- Завтрак: паровой омлет на белках, рис, сваренный на молоке, чашка травяного чая.
- Ланч: небольшая порция творога с ложечкой сметаны с небольшим процентом жирности.
- Обед: Борщ из капусты, свеклы и моркови, порция паровой телятины с картофельным пюре, фруктово-ягодный компот.
- Полдник: Чай с долькой лимона, несладкое и несдобное печенье.
- Ужин: макароны-рожки или спиральки с маслом и сыром, минеральная вода.
- Перед сном: стакан кефира жирностью не более 3%.
День пятый:
- Завтрак: свежий легкий салатик из перетертой морковки и несладких яблочек, парочка котлеток, приготовленных из домашнего фарша в пароварке, чашечка зеленого чая.
- Ланч: запеченное яблоко.
- Обед: тарелочка супчика на картофельном бульоне, разварная треска с гарниром из свежей или потушенной капусты, немного свежих фруктов. Желательно выбрать несладкие яблоки или съесть горсточку слив.
- Полдник: морс из свежих ягод, несладкое печенье.
- Ужин: Пропаренная греча, разведенная молоком или гречневый крупеник, 300 грамм минералки.
- Перед сном: большой стакан кефира.
День шестой:
- Завтрак: отварная картошка с небольшим количеством слабосоленой селедки, травяной чай с долькой лимона.
- Ланч: несладкое яблоко.
- Обед: щи на постном бульоне из свежей белокочанной капусты, котлетки (на пару) с гарниром из макарон, ягодно-фруктовый компот.
- Полдник: морс и несколько несладких печенюшек.
- Ужин: омлет (в духовке или пароварке) на белках, два сырника, 300 грамм минералки.
- Перед сном: 250 грамм 1% кефира.
День седьмой:
- Завтрак: котлеты или тефтели (приготовленные в пароварке) с гарниром из гречки, чашка чая с лимонной долькой.
- Ланч: тертая морковка с джемом или ягодным вареньем.
- Обед: Борщ на постном бульоне, порция пудинга или запеканки из творога, запеченное яблоко.
- Полдник: большой стакан ягодного киселя или морса
- Ужин: тарелка манной кашки с сухофруктами, 300 грамм минералки.
- Перед сном: 250 грамм 1% кефира.