Воздействие переохлаждения на организм
Охлаждение человека является для него стрессовым раздражителем, который приводит к выделению нейросекретов гипоталамуса, гормонов гипофиза, коры надпочечников, то есть вызывает в организме «реакцию напряжения», или, другими словами, «холодовой стресс». Реакции на холодовое воздействие могут носить как функциональный, так и патологический характер: заболевание, поражение, смерть.
Причиной холодового стресса может быть охлаждение организма в целом или его части, чаще всего лица и органов дыхания, кистей, стоп. Наиболее очевидным эффектом воздействия холода является охлаждение тканей тела (поверхностных и глубоких) и связанные с ним ощущения в диапазоне от общих или локальных дискомфортных теплоощущений до поражений различной степени (боль, онемение, отморожение).
Например, болевые ощущения появляются, когда температура кожи снижается до 12шС. При более низкой температуре появляются повреждения тканей. При обследовании группы женщин, занятых на обработке рыбы (температура поверхности рыбы — 7-12шС, воды — 22-32шС, воздуха — 14С) было выявлено, что температура тыла кисти находилась в пределах 23,8-26,8шС. При этом работницы предъявляли жалобы на боли в руках, на зябкость кистей, утомляемость рук, онемение кистей, побеление пальцев рук и отечность кистей.
Результаты их неврологического обследования подтвердили понижение температуры кожи кистей, пастозность кожи кистей (рыхлость тканей), цианоз кистей (посинение), нарушение чувствительности на коже кистей, болезненность мышц рук и плечевого пояса.