Основные клинические формы ДЦП

Результат поражения головного мозга – ДЦП. Такие поражения могут возникнуть во внутриутробный, родовой и неонатальный период. Внутриутробное поражение головного мозга ребёнка возникает в связи с инфекционными, гипоксическими, токсическими и метаболическими воздействиями. В родовой период, в основном это асфиксия и физическая травма, реже затяжные роды. В неонатальный период, период первых лет жизни поражение может произойти из-за инфекционных заболеваний (менингит) и физических травм.

ДЦП, в основном проявляется в расстройствах двигательного аппарата:

— парез
— паралич
— нарушение координации
— гиперкинез

А также сопутствуют с различными психическими отклонениями, нарушениями слуха, зрения и речи, припадками (эпилептического типа).

После тщательного обследования пациентов с диагнозом ДЦП были определены четыре основные формы ДЦП:

— моноплегическая (нарушение работы одной конечности)
— гемиплегическая (частичное или полное нарушение работы конечностей одной стороны)
— диплегическая (нарушение нижних или верхних конечностей)
— квадриплегическая (нарушение четырёх конечностей)

Если ребёнок с диагнозом ДЦП не получает своевременного интенсивного лечения, то лёгкие формы ДЦП могут перетекать в более тяжелые. Например, частичное поражение конечностей становится полным.

Каждому пациенту требуется индивидуальное лечение, не зависимо от формы ДЦП. Помимо всех медицинских процедур, на реабилитацию пациента особенно благотворно влияет работа с психологом и логопедом. Существуют различные психологические приёмы, влияющие на улучшение самочувствия болеющих детей. Одним из них является работа с животными (например, дельфинами или собаками). Занятия такого вида позволяют улучшить координацию движений, чётче освоить тактильный контакт и поднять настроение ребёнка.

Комментарии запрещены.