Дата установления диагноза — больной вопрос

В судах находится множество исковых заявлений. Жалобы пострадавших и судебные иски вызваны ошибками и упущениями в документах, которые регламентируют дату установления профзаболевания. При этом ясности в этом вопросе нет никакой. А от него напрямую зависит расчет страховых выплат.

Необходимы:
— акт о профессиональном заболевании;
— заключение профпатологической комиссии либо другого специализированного лечебно-профилактического учреждения профпатологии;
— заключение учреждения медико-социальной экспертизы о степени утраты профессиональной трудоспособности;
— справка о среднем заработке.

В установленной форме (N 362/У-86) акта о профессиональном заболевании не указывается дата наступления профессионального заболевания (кроме случаев острого отравления), указывается только дата составления акта.

В заключении профпатологической комиссии указана дата, но непонятно, то ли это дата его составления, то ли дата установления диагноза профессионального заболевания.

В приложении N 4 к приказу Министерства здравоохранения СССР N 1303 от 30.09.86 г. (Извещение о хроническом профессиональном заболевании (отравлении) указывается дата установления окончательного диагноза (п. 8), но этот документ направляется в органы санэпиднадзора для расследования профессионального заболевания и оформления акта расследования, и страховщику. Фонду социального страхования об этом неизвестно. Из перечисленных выше медицинских документов не просматривается, когда же наступило профессиональное заболевание.

Из изложенного видно, что ни акт о профессиональном заболевании, ни заключение профпатологической комиссии не устанавливают дату наступления профессионального заболевания, в связи с чем невозможно произвести правильный расчет страховой выплаты согласно указанным выше нормативным актам.

Комментарии запрещены.