Болезнь Иценко-Кушинга

Заболевание Иценко-Кушинга — одно из самых тяжелых и трудных нейроэндокринных заболеваний гипофизарного и гипоталамного генеза с дальнейшим вовлечением надпочечников и создания синдрома тотального гиперкортицизма, повреждения всех видов обмена, связанного с ним.

Патогенетическим источником болезни Иценко-Кушинга считается повреждение противоположной связи в функциональной системе гипоталамуса-гипофиза — кора надпочечников, которое характеризуется каждый день особой активностью гиперплазией и гипофиза кортикотрофов или, как правило, развитием АКТГ- продуцирующих гиперплазией коры и аденом гипофиза обоих надпочечников. Как правило, болезнь Иценко-Кушинга находит аденомы гипофиза.

Референтные величины в сыворотке крови концентрации АКТГ : в 22.00 — меньше 19 пмоль на литр, в 8.00 — меньше 26 пмоль на литр.

АКТГ — пептид, который состоит из 39 аминокислот с молекулярной массой примерно 4,5 тыс. Секреция АКТГ подвержена ритмам в сутки, концентрация наибольшая в 6 ч утра, а маленькая — примерно в 22 ч. Чрезвычайный стимулятор возникновения АКТГ — это стресс.

Комментарии запрещены.